Омск
8 800 550-47-91
Получить КП

Паровые котлы ECO-PAR с низким углеродным следом

24.05.2022
Современный мир диктует строгие правила в отношении потребления и сохранения природной среды. Страны с развитой экономикой постепенно переходят к «зеленым» принципам экономического развития. Экологические проблемы влекут за собой социальные: загрязненный воздух становится причиной повышения заболеваемости и смертности, а экологические скандалы наносят экономический ущерб компаниям-производителям, что отражается на экономике стран. Инженерные службы Краснодарского котельного завода уже более 5 лет занимаются вопросом снижения углеродного следа компании и линейки котлов ECO-PAR в частности.

В 2017 году руководством завода была поставлена задача провести аудит энергии и ресурсов, используемых для изготовления котельного оборудования компании. По результатам аудита был разработан план мероприятий для снижения углеродного следа завода.

На практике, существует прямой след предприятия (местный след) и косвенный след (внешний). В ходе проведенного аудита получилось, что прямой след завода гораздо меньше, чем косвенный след от поставок сырья и ресурсов. На этот внешний след повлиять оказалось трудно, но снижение местного следа - это прерогатива инженерных служб завода. За эти 5 лет было приложено колоссальное количество усилий для снижения углеродного следа, был построен новый цех, полностью соответствующий новейшим нормам энергоэффективности, заменены все окна и утеплены помещения, проведена собственная скважина для воды вместо водопровода и многое другое.

Инженерами компании разработана система понижения расхода топлива при использования котельного оборудования линейки ECO-PAR и внедрено множество других технологических новшеств, способствующих повышению экологичности продукции завода.

С 2020 года на заводе организован раздельный сбор отходов, повторное использование сырья и т.д.
Сегодня в планах завода применение возобновляемых источников энергии, таких как солнечные батареи. Активно используется и принцип цикличности. К нему можно отнести применение систем очистки воды и ее повторного использования для технологических нужд в производстве.