Омск
8 800 550-47-91
Получить КП

Значение сварки на современном производстве

07.04.2022

Значение сварки на современном производстве

Для начала давайте ответим на вопрос, что же такое сварка? Сваркой принято называть один из наиболее традиционных способ соединения деталей, узлов и агрегатов. Стоит сказать, что у человечества на настоящий момент уже насчитывается масса достижений. Многие из них стали незаменимы и используются повсеместно. Казалось бы, что в сварке нет ничего особенного. Однако без её участия многие блага перестали бы существовать.

Это способ крепления приобрёл такую популярность ввиду того, что отрицать его преимущества бесполезно. В данном случае детали соединяются на уровне молекул и атомов, что является поразительным для обычного обывателя, не связанного со сварочными процессами. Обеспечивается крепкая и неразрывная связь. Процесс сварки завораживает. То же самое можно сказать и о результате труда. Перечень манипуляций способен создать из разрознённых деталей единое целое. Ранее это бы назвали истинным чудом. Сварочные швы способны противостоять различного рода негативному воздействию извне и делать это в продолжительном периоде времени.

Чтобы определить существенность этого наблюдения, схематично, в общих чертах, изобразим процесс сварки плавлением, например, дуговой сварки металлическим электродом:

 
• в процессе плавления происходит разжижение основного металла;
• обычно осуществляется предварительное плавление присадочного металла / материала и введение его в сварочную ванну;
• далее осуществляется затвердевание и охлаждение расплавленного металла, которое мы называем «сварной шов».

Чтобы провести описанную выше последовательность действий, например, c металлами и их сплавами, для обеспечения процесса плавления необходимы очень высокие температуры. Тепло, требуемое для достижения температуры плавления, обычно поступает от электрической дуги, которая исчезает, если сварочный аппарат выключен! Если действия человека напрямую не влияют на процесс сварки, то этот процесс можно полностью автоматизировать. Древние кузнецы могли автоматизировать процесс установкой кузнечного молота на подходящую опору выше нагретых металлических деталей и использовать его тяжесть для увеличения энергии удара и проведения кузнечной сварки.

Все сварщики на производстве, независимо от выполняемой ими работы, регулярно проходит переподготовку и получают квалификацию в соответствии со всеми требованиями и стандартами. На Краснодарском заводе котельно-энергетического оборудования следят за всеми процессами, ведь даже при автоматизации процесса автоматические установки должны работать под контролем опытного персонала. Применение труда неквалифицированных работников на производстве является грубым нарушением условий производства и не поддерживается руководством завода, ведь у обученных и опытных сварщиков возрастает производительность и качество и нет необходимости в затратах на исправление ошибок.

Сварщик - это очень нужная и востребованная рабочая профессия.
В настоящее время существует несколько способов сварки: электросварка, электрогазосварка, лазерная сварка, автоматическая и полуавтоматическая сварка. 
От того как качественно работает сварщик зависят долговечность и срок службы оборудования, поэтому работа сварщика на Краснодарском котельном заводе так высоко ценится.